Уважаемый Гавриил Харитонович, дорогие друзья и коллеги,
Благодарю за предоставленную мне возможность находиться среди вас и сердечно поздравить вас с 250-летней годовщиной ВЭО России – одной из старейших общественных организаций в мире. Болгарские экономисты, большая часть которых духовно и интеллектуально связана с русской экономической школой, видят в вас движущую научную и интеллектуальную силу демократических реформ в России по пути к постиндустриальному обществу и укреплению России как страны научно-технического лидерства.
Взаимные контакты российских и болгарских экономистов являются неоспоримым преимуществом для возрождения доверия между широкими слоями профессионалов, посвятивших свою деятельность развитию экономик своих стран, независимо от того, членом какого экономического союза является их страна – Евросоюза, Евразийского союза, Mercosul и др. Мы с вами говорим на очень близких языках, что позволяет понимать друг друга быстрее и точнее, опираемся на очень близкие интуиции. А это большой плюс в сегодняшнем динамичном и противоречивом мире, где много экономических санкций и мало сотрудничества. Санкции вводятся даже против рейтинговых и аналитических компаний, запрещая им проводить аналитические исследования для ряда банков и финансовых институтов России. Мы должны ясным экономическим языком сказать, что санкции мешают созидательной конкуренции и развитию конкурентного сотрудничества, а также развитию самой экономической науки, независимо членами какого регионального союза являются национальные экономики. Санкции разрушают здаровье всей мировой экономики.
ВЭО и Международному Союзу Экономистов предстоит ответственная “миссионерская” работа – на основе более тесных и интенсивных контактов, научных исследований и обучения преодолеть намечающийся кризис доверия между странами. Позвольте мне в нескольких словах ознакомить вас со своими выводами по отношению некоторых актуальных проблем государственной поддержки соперничества и сотрудничества в болгарском бизнесе, обоснованными в моей статье, включенной в юбилейный сборник научных трудов ВЭО.
Экономическую модель, которая прослеживается в разработанных в последние 2-3 года концепциях и стратегиях развития национального хозяйства на ближайшие 7-10 лет, в целом можно охарактеризовать как курс на трансформацию нашей экономики к более высокой степени конкурентоспособности на основе создания условий для созидательной конкуренции и „кластерного“ взаимодействия с европейским и мировым рынками. В “Национальной стратегии интеллигентной специализации болгарской экономики – 2020” определены основные секторы, в которых на основе научных исследований, разработок и инноваций Болгария будет добиваться конкурентных преимуществ путем «кластерного» развития следующих приоритетных отраслей : пищевая промышленность, фармацевтика, машиностроение & электроника и ИКТ.
Мы считаем, что поддержка государством создания условий для созидательной конкуренции не является выражением утопической идеи «высшей справедливости» или «совершенной» конкуренции, а предполагает реализацию комплекса конкретных стратегических решений по созданию институтов, научных и социально-культурных условий, при которых можно было бы (на основе соперничества и сотрудничества между экономическими агентами) добиться положительных результатов деятельности всех участников рыночной „игры“: и производителей, и дополнителей, и клиентов, и потребителей, и общества в целом.
Основные проблемы, которые уже возникают в связи с трансформацией, сконцентрированы в следующих областях:
1. Целевое регулирование и переструктурирование естественных монополий;
2. Организация венчурного финансирования;
3. Активизация мобильности и непрерывного обучения человеческих ресурсов;
4. Повышение интегрирующей роли научно-образовательных организаций в развитии конкурентоспособности регионов и национальной экономики в целом.
В результате проведенного анализа вышеперечисленных областях обосновавыется решение ряда конкретных первоочередных комплексных задач:
- Ускоренное создание Болгарской независимой энергетической биржи (БНЭБ);
- Упрощение регулятивных процедур по получению небольшими стартапами публичного статуса на основе группового финансирования собственного капитала (краудфандинга);
- Создание стимулов, способствующих использованию эффективных альтернативных технологий для снижения энергоемкости производства;
- Связь стимулов профессиональной и трудовой мобильности с рынком труда;
- Използоваие инновационных инструментов для поддержки новых подходов к профессиональному обучению и культурному развитию на протяжении всей жизни;
- Развитие инновационной инфраструктуры взаимодействия науки, образования, рыночной и социальной практики.
Реализация таких конкретных институциональных политик, вытекающих из долгосрочной ориентации к обеспечению созидательной конкуренции и кластерного взаимодействия, является важным условием для постепенного достижения болгарской экономикой более устойчивых конкурентных преимуществ на международном рынке. Это невозможно без конкурентного сотрудничества (co-opetition) как с фирмами из стран ЕС, так и с фирмами из России и других регионов, что опять-таки означает, в конечном счете, возврат к проблеме доверия между всеми, кто посвятил свою деятельность развитию постиндустриальной экономики своих стран.
Еще раз благодарю за возможность участвовать в юбилейных торжествах и позвольте выразить уверенность, что ВЭО продолжит успешно выполнять роль консолидирующего фактора как в Международном союзе экономистов, так и в экономических, научных и социальных отношениях России с другими странами. Для нас ВЭО и наше сотрудничество с вами – этo и история, и настоящее, и будущее.
Д.э.н. проф. Румен M. Георгиев, вице-президент Международного Союза экономистов (IUE), член Президиума, академик Международной Академии менеджмента (IAM), преподаватель Экономического факултета Софийского университета имени Св. Климента Охридского, представитель IUE в Болгарии.
Уважаемы проф. Георгиев,
Мне нравится Ваша позиция для сотрудничество с российсками колегами – экономистами. Экономическая наука – и в России и в Болгарии – является должником тем бизнесменам, которые понимают что дальнейшие развитие наших экономик не может быть только “ капиталистическое “ или только “ комунистическое „. Они активно работают для развития болгаро – рооссийских экономических отношениях и нуждаются методологической поддержки ученами – экономистами. Я готов подкрепить оргонизованные Вами конкретные мероприятия, которые бы помогли болгарским и российским колегам – бизнесменам / а не только студентам / общатся и работать для реализации совместных проектов.